В 2023 году Междуреченский ГОК добыл 307 тыс. кубометров руды и произвел 22,1 тыс. тонн концентрата

Междуреченский ГОК, который входит в титановый бизнес Group DF, добыл в 2023 году 307 тыс. м3 ильменитовой руды (падение на 82,9% по сравнению с 2022 годом) и произвел 22,1 тыс. тонн ильменитового концентрата (падение на 78,7%).

Существенное падение объемов производства связано с тем, что в течение 10 месяцев 2023 года предприятие вынуждено простаивало из-за решения Государственной службы геологии и недр Украины (Госгеонедр) об остановке действия специальных разрешений на пользование недрами для всех ГОКов, входящих в титановый бизнес Group DF («Междуреченский ГОК», «Валки-Ильменит», «Мотроновский ГОК»).

Госгеонедра приняла такое решение 27 марта 2023 года, ссылаясь на новый закон о недропользовании. Адвокаты Group DF подали соответствующие иски в суды с целью оспорить неправомерное решение Госгеонедр.

Работа Междуреченского ГОКа возобновилась в ноябре 2023 года, сразу после решения суда, признавшего незаконность остановки лицензии Госгеонедрами (ведомство исполнило решение суда и вернуло Междуреченскому ГОКу лицензию на добычу титановой руды 7 ноября 2023 года).

«Весь титановый бизнес Group DF пережил драматический год. После 7 месяцев судебных разбирательств, мы получили позитивное решение в суде второй инстанции по Междуреченскому ГОКу. Это позволило нам восстановить работу, мы вернули людей на производство, начали выплачивать зарплату в полном объеме, увеличили налоговые отчисления.

За время вынужденной остановки, объемы производства и выручка существенно упали, что привело к сокращению фонда оплаты труда примерно на 40% и переводу людей в «простой». В ноябре мы перезапустили комбинат и вернули людей на работу, но судебные разбирательства продолжаются. Если мы проиграем суд третьей инстанции (Верховный суд Украины), мы снова будем вынуждены остановить предприятие, что приведет к увольнению сотен наших работников», – комментирует директор Междуреченского ГОК Дмитрий ГОЛИК.

По словам Дмитрия Голика, от непродуманной государственной политики в области недропользования, прямой ущерб получили местные и национальные бюджеты.

«Мы уже можем обнародовать конкретные цифры по итогам года: в 2023 году Междуреченский ГОК и «Валки-Ильменит» уплатили 84,2 млн. грн. налогов и сборов в бюджеты различных уровней, в то время как в 2022 году эта цифра составила 185,4 млн. грн. Из-за остановки лицензии, бюджеты всех уровней недополучили более 100 млн гривен», – подчеркнул ГОЛИК.

Сегодня каждый 6-й сотрудник Междуреченского ГОКа служит в рядах ВСУ. За время войны бизнесы Group DF, включая титановый, оказали совокупную помощь на сумму 933,8 млн гривен.