18 Сентября 2012

Фонд по поддержке малого и среднего предпринимательства «Буковина» выделил первый миллион на проекты

020376Фонд по поддержке малого и среднего предпринимательства "Буковина" выделил на реализацию первых шести проектов черновицких предпринимателей первый миллион гривен. При этом три бизнес-идеи будут профинансированы "с нуля". На это фонд выделяет 240 тыс. гривен. Для развития трех уже существующих малых и средних предприятий фонд выделит льготные трехлетние кредиты на общую сумму 790 тыс. гривен под 12% годовых.

Проекты были представлены 18 сентября текущего года в Черновцах. В презентации приняли участие Глава Федерации работодателей Украины Дмитрий Фирташ, Председатель Черновицкой областной государственной администрации Михаил Папиев, авторы бизнес-идей и более 80 собственников средних и крупных предприятий региона.

Глава Федерации работодателей Украины Дмитрий Фирташ отметил, что инвестиционные фонды по поддержке малого и среднего предпринимательства должны работать во всех регионах Украины. "Значимость фондов заключается в том, что они помогают многим предпринимателям сделать первый шаг, который всегда самый важный", – сказал Дмитрий Фирташ.

По его словам, такие фонды как "Буковина" способны собирать вокруг себя активных людей, с предпринимательской жилкой. "Эти люди будут создавать рабочие места. Возможно, в дальнейшем уже они станут инвесторами других фондов. Я призываю бизнесменов, работодателей в каждом регионе протянуть руку малому и среднему бизнесу, начинающим, молодым предпринимателям. Вы от этого сами станете сильнее. Ведь, если будет развиваться предпринимательство, будет расти средний класс, будет расти внутренний рынок", – подчеркнул Дмитрий Фирташ.

Председатель Черновицкой ОГА Михаил Папиев отметил, что фонд "Буковина" решает наболевший вопрос финансирования, который нельзя решить через банки. "Это средства на начало бизнеса и кредитные ресурсы на его развитие. Эти задачи сегодня нельзя решить через банки, если нет залогового имущества или нет возможности выплачивать высокий банковский процент", – сказал Михаил Папиев.

Глава ФРУ Дмитрий Фирташ отметил, что созданные бизнесменами инвестиционные фонды являются хорошими генераторами бизнес-идей: "Я принял решение дополнительно вложить в фонд "Буковина" 5 млн. гривен", – сказал Дмитрий Фирташ. Таким образом, капитал фонда «Буковина» будет составлять 8 млн. грн.

СПРАВКА

Инвестиционный фонд "Буковина" создан по инициативе Главы Федерации работодателей Украины Дмитрия Фирташа. Инвесторами фонда выступили Дмитрий Фирташ и четыре черновицких бизнесмена: генеральный директор – председатель правления компании "Трембита" Стелла Станкевич, президент компании "Техно Плюс" Вячеслав Добровольский, генеральный директор "Черновицкого машзавода" Виктор Сидляр и генеральный директор компании "Родничок" Иван Семенюк.

За три месяца с момента начала работы фонд получил 76 заявок на финансирование проектов.