20 Марта 2024

OSTCHEM запустил производство КАС – самого востребованного в Украине вида удобрений

Новая производственная линия способна производить 300 тыс. тонн карбамидо-аммиачной смеси в год. Проект реализован на площадке «Ровноазот» и позволит удовлетворить растущий спрос на КАС.

OSTCHEM, объединяющий предприятия азотного бизнеса Group DF Дмитрия Фирташа, запустил новый современный цех по производству карбамидо-аммиачной смеси (КАС). Проект реализован на базе ЧАО «Ровноазот» и ориентирован в первую очередь на фермеров западных регионов Украины. Мощность нового производства – 300 тыс. тонн в год

В феврале-марте 2024 года были завершены промышленные испытания нового производства и тестирование качества продукции, выпущено первые 100 тонн КАС, стартовали отгрузки продукции фермерам для проведения весенней посевной.

Запуск производства КАС на «Ровноазоте» – это уже второй этап масштабной инвестиционной программы, реализуемой OSTCHEM. Программа предусматривает постепенное увеличение мощностей по производству наиболее популярных в Украине видов удобрений – КАС и карбамида. На первом этапе реализации программы, производство КАС мощностью 1 млн тонн было запущено на Черкасском «Азоте».

Сергей ПАВЛЮЧУК, руководитель производства азотного бизнеса OSTCHEM.

«Акционер не ждет окончания войны и продолжает развивать промышленные площадки. Запуск нового производства КАС – наш ответ на растущий спрос со стороны аграриев. Мы увеличиваем производственные мощности в наиболее востребованном сегменте удобрений с динамикой роста – более 15% в год. Новое производство полностью соответствует экологическим директивам ЕС. Более того, мы впервые в Украине используем инновационную технологию «гомонизации», которая обеспечивает однородную структуру готового продукта. Это позволяет существенно увеличить срок хранения КАС и избежать проблем с «расслоением продукта». Такое качество продукта востребовано опытными аграриями не только в Украине, но и на рынках ЕС».

По его словам, стратегические приоритеты OSTCHEM не меняются: удобрения будут в первую очередь поставляться украинским покупателям.

Новая промышленная площадка будет интегрирована с другими цехами «Ровноазота» и станет частью общего производственного цикла, что повлияет на себестоимость готовой продукции и увеличит ее конкурентоспособность.

Реализация инвестиционного этапа проекта стартовала в начале 2023 года, срок реализации составил 10 месяцев. Сумма инвестиций и предполагаемая окупаемость проекта не разглашаются и будут зависеть от цен на газ и конъюнктуры рынка.

«Мы планомерно следуем утвержденной Стратегии развития азотного бизнеса, предполагающей развитие производственных мощностей с учетом самых современных решений химической индустрии. Цель – укрепление позиций OSTCHEM в Украине и в Восточной Европе. За счет более эффективного использования производственных мощностей и синергии различных производств мы и дальше будем делать отечественный продукт более доступным для аграриев. На фоне логистических проблем импортеров, связанными с блокадами дорог в ЕС, проекты по запуску новых производств удобрений внутри Украины становится еще более значимым и актуальным с точки зрения продовольственной безопасности всей страны», – добавил Павлючук.

________________________

КАС – жидкое удобрение, смесь водных растворов аммиачной селитры и карбамида. Преимуществом КАС является возможность его использования в разные фазы развития растений. Существенное отличие КАС – минимальные непродуктивные потери азота после внесения в грунт. Они не превышают 10%, в то время как при внесении гранулированных азотных удобрений (карбамид, селитра) они могут достигать 30-40%.

КАС является одним из наиболее перспективных сегментов на украинском рынке азотных удобрений. Украинский рынок в год потребляет около 850 тыс. тонн КАС, из которых 280 тыс. тонн составляет импорт из таких стран как Польша, Литва, Узбекистан и Туркмения и других. По оценкам Group DF, в 2024 году темпы роста рынка КАС восстановятся на довоенные уровни и составят не менее 15% ежегодно.