26 Мая 2021

Порт «Ника-Тера» установил два новых рекорда во время перевалки кукурузы на судно JAG AALOK

В порту «Ника-Тера», входящем в Group DF, установлено сразу два новых рекорда скорости погрузки зерновых грузов. Рекорд был установлен во время загрузки партии кукурузы на судно класса Panamax JAG AALOK компании Sierentz Global Merchants (Параметры судна – длина: 229 м, ширина: 32.26 м, дедвейт: 82023 т).

При загрузке балкера у причалов порта была достигнута максимальная суточная норма перевалки в 38,712 тысяч тонн (предыдущий рекорд 29 тысяч тонн). Во время рейдовой догрузки рекордный объем перевалки составил 20,170 тысяч тонн в сутки (предыдущий рекорд – 11 тысяч тонн).

Всего на судно JAG AALOK с причалов порта было загружено 48,147 тысяч тонн, а рейдовая перевалка составила 20,102 тысяч тонн.

Загрузка JAG AALOK выполнялась по уже отработанной технологии перевалки зерновых на крупнотоннажные суда. Для оптимизации скорости грузовых операций балкер был размещён одновременно на двух причалах, а его загрузка осуществлялась сразу двумя судопогрузочными машинами.

Рейдовая перевалка осуществлялась компанией Transship с помощью двух плавкранов.

В настоящее время судно компании Sierentz Global Merchants с общим объемом кукурузы 68,250 тысяч тонн следует в Китай.

«Новый рекорд – результат оптимизации грузовых операций при обработке балкеров класса Supramax и Panamax. Порт побил собственный рекорд интенсивности перевалки зерновых, увеличив суточную производительность обработки судов более чем на треть. С уверенностью можно сказать, что у нас одни из лучших показателей по скорости перевалки в Николаевском регионе. Установленный рекорд – это результат плановой системной работы, это следствие инвестиций и четких проектных решений. Мы не изобретаем велосипед, мы просто внедряем лучшие решения отрасли. Цель – удовлетворить запросы аграриев на высокое качество и скорость обслуживания при перевалке зерновых. У порта нового поколения нет другого выхода, как быстро меняться и адаптироваться под тренды рынка», – прокомментировал СЕО порта «Ника-Тера» Алим Агакишиев.

Прежний рекорд был зафиксирован в порту «Ника-Тера» три недели назад (7 мая 2021 года), при погрузке продовольственной пшеницы на судно класса Supramax VICTORIA MAY.

В развитие порта Group DF Дмитрия Фирташа инвестировано более 1,5 млрд гривен. Крупнейшим инвестпроектом стала реализация Программы увеличения пропускной способности. В рамках ее реализации было:

• Увеличено количество причалов до 8 протяженностью 1900 метров.
  • Построен новый весовой комплекс (состоит из двух технологических линий производительностью 1800 м3 в час).
  • Обновлена современная производственная технологическая лаборатория (ПТЛ).
  • Доведен до 10 единиц парк локомотивов (порт владеет собственным локомотивным депо для технического обслуживания и ремонта тепловозов).
  • Увеличена протяжённость собственных ж/д путей (до 23 км).
  • Закуплена необходимая техника для перегрузки грузов (4 погрузочных машины производительностью до 1500 тонн в час).

На предприятии функционируют 5 специальных весовых комплексов для разгрузки вагонов. Для оптимизации логистических операций планируется строительство дополнительных весовых ж/д комплексов.