19 Октября 2012

Group DF инвестирует в нефтехимию около $2,5 млрд.

020389В развитие нефтехимического производства на четырех химических предприятиях, входящих в Группу компаний Дмитрия Фирташа Group DF будет вложено 2,5-2,7 млрд. долларов. Об этом, во время посещения Северодонецкого "Азота", – сообщил Глава Совета директоров Группы компаний Group DF Дмитрий Фирташ.

"В ближайшие четыре года в рамках программы развития нефтехимии мы должны вложить в "Ривнеазот", "Стирол", Черкасский и Северодонецкий "Азот" – 2,5-2,7 млрд. долларов. Необходимо провести колоссальные реконструкции, необходимо закупить современное оборудование", – пояснил Дмитрий Фирташ. По его словам, только на Северодонецком "Азоте" необходимо будет заменить до 80% всего оборудования, используемого для производства нефтехимической продукции.

По словам бизнесмена, базовым предприятием для внедрения нефтехимических технологий станет Северодонецкий "Азот", – который имеет развитую научную и производственную базу.

Для создания полного цикла производства – от полуфабрикатов до конечного продукта – при северодонецком "Азоте" в ближайшие месяцы откроют специализированный научно-исследовательский институт. Его приоритетными задачами станет разработка перспективных направлений нефтехимического производства и организация производства конечных продуктов, проведение маркетинговых исследований.

Планируется, что численность сотрудников НИИ составит около 400 человек. В частности, около 200 ученых будут заниматься научными разработками, более 100 инженеров будут решать вопросы их внедрения на производстве.

"Институт должен стать базовым научным центром по развитию химического и нефтехимического производства предприятий холдинга", – отметил Дмитрий Фирташ.

Для реализации проектов НИИ сможет привлечь четыре северодонецких института, специализирующиеся на разработке химических технологий. Также планируется наладить сотрудничество НИИ с профильными научными подразделениями Университета Кембриджа (Великобритания).