03 Августа 2018

Комментарий Group DF изданию Kyiv Post по поводу работы газораспределительного бизнеса

1. Некоторые участники газового рынка утверждают, что новый Кодекс газотранспортной системы позволит облгазам не платить долги перед Укртрансгазом и позволит Дмитрию Фирташу сэкономить $1 млрд.

Согласны ли вы с этим утверждением?  Если нет, изложите позицию Group DF по поводу данной ситуации.

Заявления о долгах операторов ГРМ (облгазов) перед Укртрансгазом в размере $1 млрд (27 млрд грн.) – это подтасовка фактов, которую компании группы «Нафтогаз Украины» используют для того, чтобы отвлечь внимание от сути происходящего на газовом рынке.

На самом деле совокупный долг компаний группы РГК перед «Укртрансгазом» по состоянию на I квартал 2018 года составил 5 млрд грн. Эту задолженность спровоцировали экономически необоснованные тарифы, которые для облгазов сейчас даже ниже уровня 2016 года и покрывают менее 70% необходимых расходов облгазов. Такое недофинансирование ведет к наращиванию убытков, в результате чего только в І полугодии 2018 года убыток компаний группы РГК  составил 1,5 млрд грн., а с 2016 года общий убыток компаний группы достиг 5 млрд грн.

Заявленная компанией «Укртрансгаз» сумма «долгов» в размере 1 млрд долларов (27 млрд грн.) является результатом систематических подтасовок данных внутри группы «Нафтогаз», в которую входит «Укртрансгаз». Эту сумму составляет более чем в 2 раза завышенная стоимость газа, которую НАК «Нафтогаз Украины» согласно действующему законодательству должен был поставить предприятиям ТКЭ. Несмотря на это, «Нафтогаз Украины» игнорирует действующее законодательство и умышленно создает условия для того, чтобы его дочерняя компания «Укратрансгаз» оформляла эти поставки как услуги по балансировке. В результате таких манипуляций, газ дорожает вдвое и учитывается «Укртрансгазом» как долги облгазов.

В свою очередь, группа компаний РГК действует исключительно в рамках закона, поэтому проблему приписанных долгов и навязанной балансировки сейчас рассматривают судебные инстанции. Верховный Суд уже подтвердил, что НАК «Нафтогаз Украины» обязан обеспечивать поставки газа для ТКЭ, а объемы газа потребленные такими предприятиями в отопительный период не являются несанкционированным отбором, на чем настаивал в своей кассационной жалобе НАК, и как следствие не могут рассматриваться как балансировка в системе, а должны быть урегулированы между предприятием ТКЭ и НАК как поставщиком.

2) Лоббировала ли Региональная газовая компания или другие компании или представители Дмитрия Фирташа изменения в Кодекс газотранспортной системы?

Стейкхолдеры имеют право подавать свои предложения к отраслевым кодексам — эта норма закреплена в нормативной базе НКРЭКУ, по примеру госрегуляторов стран Энергетического сообщества.  Поэтому свои предложения к Кодексу ГТС, наравне с группой Нафтогаз, Укртрансгазом, подали и операторы ГРМ (облгазы).

Ключевой пункт  – цивилизованное решение проблемы поставок газа для предприятий ТКЭ, которые задерживают платежи за потребленный газ. Общее требование Кодекса — продавец несет ответственность за дисбаланс в системе, возникший из-за  его клиента.  Сейчас в сегменте ТКЭ продавец это компания Нафтогаз Украины. Чтобы избавится от неплатежей за газ со стороны ТКЭ, группа Нафтогаз идет на умышленное нарушение законодательства и путем манипуляций данными конвертирует неплатежи в фиктивные услуги балансировки. Для того, чтобы легализовать эту деятельность, в Нафтогазе предлагают изменить Кодекс так, чтобы ответственность за действия ТКЭ несли облгазы.