01 Сентября 2022

Титановый бизнес Group DF восстановил экспорт ильменитового концентрата

Предприятие титанового бизнеса Group DF – ООО «Междуреченский ГОК» с активами по добыче титаносодержащих руд в Иршанске (Житомирская обл.) получило разрешение Госслужбы экспортного контроля Украины на экспорт 35 тыс. тонн ильменитового концентрата до конца 2022 года. Это позволило возобновить экспорт готовой продукции, первая партия концентрата отправлена в Чехию.

«Титановый бизнес Группы предоставил все документы и получил разрешение на экспорт своей продукции. Начаты отгрузки ильменитового концентрата потребителям в ЕС. Разблокировка экспорта – абсолютно логичное решение. Украина за 6 месяцев 2022 снизила экспорт титаносодержащих руд и концентрата на 46,2%. Логика лицензирования была ясна, но ограничения вредили отрасли.

Без этого решения о выдаче разрешения мы не смогли бы платить зарплаты и в дальнейшем существенно сокращали объемы производства. Рост экспорта в любой украинской отрасли сейчас крайне важен для макроэкономики, платежного баланса и валютного курса. В нашем случае очень важным результатом будет не только экспортная выручка, но и дополнительные налоги в центральный и местные бюджеты, рабочие места.

Разблокировка экспорта означает, что мы будем продолжать помогать местным общинам и армии. Наши предприятия титановой отрасли – градообразующие, от них зависит жизнь поселков. Мы не скрывали, что из-за экспортных ограничений и возникших во время войны логистических проблем в титановом бизнесе произошло падение объемов производства, поэтому сейчас очень важно постепенно вывести объемы производства на довоенный уровень. Либерализация экспорта и снятие искусственных ограничений – это правильный шаг со стороны Правительства по восстановлению экономики», – прокомментировал Олег Арестархов, руководитель департамента корпоративных коммуникаций Group DF.

Напомним, что Госслужба экспортного контроля Украины ввела ограничения на экспорт отдельных видов продукции своим решением от 6 июля 2022 года (в соответствии со ст. 10 Закона Украины «О государственном контроле за международными передачами товаров военного назначения и двойного использования»).

Основными потребителями украинского ильменитового концентрата остаются Чехия (52,18% поставок в денежном выражении), США (15,28%) и Китай (6,71%).

Титановый бизнес является одним из ключевых направлений для Group DF. В него входят ООО «Междуреченский ГОК» и ООО «Валки-Ильменит» (Житомирская обл.), а также Мотроновский ГОК (Днепропетровская область).

С начала войны предприятия Group DF и акционер Дмитрий Фирташ оказали помощь Украине в размере $9,7 млн. Кроме непосредственно прямой помощи армии и ТрО, наибольшими направлениями помощи являются восстановление инфраструктуры и разрушенных домов, прямая гуманитарная помощь переселенцам и жителям пострадавших общин, обеспечение медикаментами больниц по всей Украине, снабжение продуктами питания и водой.

Как сообщалось ранее, в первом полугодии 2022 года предприятия титанового бизнеса Group DF добыли ильменитовой руды 1,07 млн ​​м3 и произвели 62 тыс. тонн ильменитового концентрата.