07 Июля 2014

OSTCHEM обеспечит украинский АПК минеральными удобрениями к осенней посевной

ostchemХолдинг OSTCHEM, объединяющий предприятия азотной химии Group DF, полностью обеспечит потребности украинского рынка в азотных удобрениях в период осенней посевной кампании.

Об этом заявил Генеральный директор OSTCHEM Александр Халин в ходе рабочего совещания Союза Химиков Украины.

«Несмотря на то, что два из четырех заводов у нас остановлены из-за военных действий, все обязательства перед АПК будут выполнены. К осенней посевной мы в состоянии произвести столько удобрений, сколько потребуется украинскому аграрному рынку. По нашим оценкам, которые также совпадают с прогнозами профильного министерства, для проведения осенней посевной кампании в этом году аграриям потребуется 340-350 тыс. тонн азотных удобрений в пересчёте на действующее вещество. С учетом наших складских запасов, украинские заводы OSTCHEM полностью и в необходимые сроки покроют эти потребности. Мы готовы произвести и больше, если будет платёжеспособный спрос, — подчеркнул Александр Халин.

Александр Халин добавил, что в этом году OSTCHEM постепенно переводит мощности своих предприятий от цикличной сезонной загрузки, при которой объёмы производства в летний период существенно снижаются, к более равномерной, когда предприятия производят продукцию равномерно в течение года и формируют значительные складские запасы в период низких сезонов. В OSTCHEM входит дистрибьюторская сеть «УкрАгро НПК», состоящая из 28 аграрных складов.

По оценкам Group DF, украинский аграрный рынок в 2013 году потребил около 1,3-1,4 млн тонн азотных удобрений. Около 70-80% потребляемых удобрений вноситься во время весенней посевной.

Как и заявлял ранее руководитель ОSTCHEM, холдинг полностью обеспечил потребности украинского рынка в азотосодержащих удобрениях к весенней посевной 2014 года:

«Этой весной мы ещё раз показали, что обеспечение украинского АПК азотными удобрениями является нашим приоритетом. Напомню, что с февраля этого года российские импортёры существенно сократили поставки минеральных удобрений из-за резкой девальвации, поскольку им стало невыгодно работать. Мы «подставили плечо», произвели удобрения тем крупным агрохозяйствам, которые к нам дополнительно обращались», — сказал Халин.

Четыре предприятия OSTCHEM способны в год производить около 6 млн тонн азотных удобрений, из них аммиачной селитры – 2, 7 млн тонн.

Согласно инвестиционному плану OSTCHEM, в 2014 году холдинг инвестирует в развитие четырёх украинских предприятий 1,1 млрд грн., из которых на капитальные ремонты будет направлено 500 млн грн., на модернизацию производства –172 млн грн., на реализацию инвестпрограмм – 363 млн грн.

В апреле 2014 года в ходе телемоста, проведённого с участием четырёх заводов OSTCHEM, собственник Group DF Дмитрий Фирташ заявил, что инвестиционные планы азотного бизнеса Group DF на 2014 год меняться не будут.