10 Июня 2020

Порт «НИКА-ТЕРА» возобновил перевалку азотных удобрений

«Морской специализированный порт НИКА-ТЕРА», входящий в Group DF, возобновил перевалку азотных удобрений.  В частности, на третьем грузовом районе порта была успешно осуществлена загрузка двух судов аммиачной селитрой украинского производства. Экспортная партия азотных удобрений была отправлена на рынки Индии и Турции.

«Впервые за последние пять лет наш порт снова приступил к перевалке удобрений, — комментирует начальник порта «МСП НИКА-ТЕРА» Алим Агакишиев. – Очень надеюсь на дальнейший рост производства в химической отрасли Украины и на соответствующий рост объемов перевалки удобрений, отправляемых на экспорт. На сколько я понимаю, рост или падение химии сейчас будет зависеть от того, на сколько Правительство и ММКТ сможет эффективно защитить украинский рынок удобрений.  Если будет расти объем производства и экспорт удобрений, украинские порты смогут лучше загрузить свои мощности и соответственно смогут больше зарабатывать».

По словам Алима Агакишиева своевременная модернизация порта и обновление техники позволили предприятию добиться высокой скорости обработки грузов.

«На всех этапах обработки грузов порт  задействует самую современную технику. Поэтому, мы способны обеспечивать большую скорость перевалки.  И в этом наше конкурентное преимущество», – подчеркнул руководитель порта.

«НИКА-ТЕРА» расположен в Николаевской области вблизи Чёрного моря и владеет 8 коммерческими причалами, длиной около 1900 п. м. На сегодняшний день в состав порта входят четыре специализированных комплекса (грузовых района): зерновой комплекс, комплекс по перевалке минеральных удобрений, зерновых и шрота, комплекс по перевалке сыпучих грузов открытого хранения и штучно-тарных грузов, а также комплекс по перевалке наливных грузов.

В 2019 году терминал принял 410 судов, перегрузив 8,637 млн т грузов. По сравнению с 2018 годом прирост составил 2,8 млн т или 48%. По итогам первого квартала 2020 года грузооборот порта составил 1,87 млн т грузов, что на 1,5% больше показателя за аналогичный период 2019 года.