13 Марта 2023

OSTCHEM в 2022 году поставил медикам 489 тыс. кубометров медицинского кислорода

Предприятия азотного холдинга OSTCHEM «Ровноазот» и «Черкасский Азот» в течение 2022 года изготовили и бесплатно передали больницам 489 тыс. кубометров медицинского кислорода. В частности, «Ровноазот» предоставил медикам 2 664 баллонов с кислородом, что составляет около 16 тыс. кубометров, а Черкасский «Азот» отгрузил медикам 675,4 тонн медицинского кислорода (473 тыс. м3).

Медицинский кислород отгружается для 17 больниц и медицинских учреждений. В течение года кислородом обеспечивались медицинские учреждения Черкасской, Ровенской, Волынской, Донецкой и Луганской областей.

Медицинский кислород необходим для тяжелобольных пациентов при болезнях органов дыхания и для операционного наркоза. Решение о бесплатных поставках медицинского кислорода было принято акционером OSTCHEM в начале эпидемии COVID-19.

OSTCHEM объединяет заводы азотной химии Group DF предпринимателя Дмитрия Фирташа.

Сергей ПАВЛЮЧУК, руководитель азотного бизнеса OSTCHEM:

«По нашим оценкам, наши заводы обеспечивают около 10% всех потребностей украинской медицины в медицинском кислороде. Помощь медикам остается одним из социальных приоритетов OSTCHEM, таким образом, мы помогаем спасать жизнь украинцев. В войну помощь медикам существенно увеличилась – через ряд фондов мы поставляем медикаменты в больницы, оказавшиеся в прифронтовой зоне. Речь идет о больницах Луганской, Донецкой и Харьковской области. Наши бизнесы также поддерживают проекты, занимающиеся реабилитацией раненых украинских военных».

Крупнейшим производителем медицинского кислорода в холдинге OSTCHEM остается Черкасский «Азот». Предприятие получило сертификат соответствия производства кислорода международному стандарту GMP (обеспечивается качество кислорода и постоянная проверка соблюдения стандартов производства).

Виталий СКЛЯРОВ, Председатель Правления ПрАТ «Черкасский «Азот»:

«Спрос на медицинский кислород со стороны медиков Черкасской области упал по сравнению с 2021 годом. Но мы продолжаем тесно и эффективно сотрудничать с местными властями и медиками. Наша система производства сертифицирована и обеспечивает поставки медицинского кислорода высочайшего качества».

В 2021 году заводы OSTCHEM произвели 1,1 млн м3 медицинского кислорода и бесплатно поставили их в больницы в 12 областях страны.