04 Октября 2013

Интервью Бориса Краснянского “Forbes”: “Не исключаю, что мы будем покупать банки”

BK_ForbesВ Киеве сложно найти крупного бизнесмена, который не был бы знаком с Борисом Краснянским. Он более 15 лет работал в аудиторской и консалтинговой фирме PricewaterhouseCoopers, руководил финансовой группой ИФД “Капитал”, был председателем совета директоров Американской торговой палаты в Украине. Год назад 54-летний экономист стал управляющим директором группы компаний Group DF Дмитрия Фирташа. В интервью Forbes Краснянский рассказал о том, зачем Фирташ приобрел убыточный телеканал “Интер”, о причинах остановки химических предприятий и о планах по развитию банка “Надра”.

– Год назад Вы возглавили Group DF, холдинг с выручкой в $6 млрд и 100-тысячным штатом. Вас пригласили, чтобы изменить работу группы?

– Дмитрий Фирташ поставил передо мной цель структурировать группу, привести в понятный, внятный вид, и подготовить к тому, чтобы отдельные элементы Group DF были в состоянии выходить на внешние рынки капитала и проводить IPO.

К сожалению, ресурсы, которые можно привлечь в Украине, ограниченные и очень дорогие. За счет привлекаемого дешевого финансирования из-за рубежа мы сможем повысить свою конкурентоспособность. Собственник группы имеет амбициозные цели по расширению, а это, безусловно, невозможно без привлечения финансовых ресурсов.

– По итогам года: какие произошли изменения и какие еще впереди?

– Работа идет по разным направлениям, она системная, всеобъемлющая и занимает по времени не один год. Сейчас мы как раз посреди пути. Мы начали создание корпоративной структуры управления и структурировали бизнесы по дивизионам, нормализуем юридическую структуру, чтобы она тоже была понятной, с четкой системой холдингов, субхолдингов и компаний, которые туда входят. Это приводит к чистке и удалению лишних технических компаний, которые создавались при быстром росте группы и сейчас ничего собой не представляют.

– Сколько сейчас компаний входит в группу?

– Это сотни юридических лиц. Они, конечно, в таком количестве не нужны. Это лишний балласт, который висит, отвлекает временные и денежные ресурсы.

– В группе проходят и некоторые кадровые изменения?

– Создается корпоративная структура управления. Нам нужно слегка перестроить менеджмент, чтобы он отвечал текущим, современным тенденциям, и поставить набсоветы в каждом из бизнесов. Мы это сделали по всем профильным бизнесам.

Group DF уже имеет Совет Группы, возглавляемый Дмитрием Фирташем. Разрабатываются политики в области финансов, M&A, бюджетирования, юридических вопросов, которые создают основу для планомерной деятельности группы. Вводятся системы контроля, внутреннего аудита. Мы начали делать по всем бизнесам группы международный аудит.

– Это нужно для IPO?

– Не только. Для размещения евробондов, работы с банками и международными контрагентами.

– Вы сказали, что Дмитрий Фирташ планирует расширяться – по каким направлениям?

– У нас постоянно идет рассмотрение каких-то возможностей по покупке или созданию совместных предприятий. Сейчас у нас в портфеле потенциальных M&A – десятки. Есть два направления. Первое – расширение одного из существующих ключевых бизнесов. Тут, безусловно, и титан, и газораспределение, и химия. Второе – мы рассматриваем продвижения в другие отрасли, о которых я сейчас бы не хотел говорить.

– Будет ли создан до конца года холдинг, который объединит в себе все газораспределительные активы?

– Он будет создан, но мы не успеем до конца года провести всю реструктуризацию, аккумулировать все пакеты акций в этом холдинге и немножко расшириться. Думаю, это задача следующего года.

– Станет ли его основой компания “Газтэк”?

– “Газтэк” нам никогда не принадлежал. Мы ведем разговоры с ним и другими собственниками пакетов акций, с тем чтобы консолидировать большую часть пакетов акций газораспределения.

– Какие облгазы сейчас принадлежат Дмитрию Фирташу?

– Нет ни одного облгаза в стране, который бы полностью принадлежал Group DF. У нас есть пакеты в разных облгазах, и их размер варьируется, в некоторых случаях там больше, чем 50%, в некоторых совсем немного. В большом количестве облгазов есть еще 25%-ная доля государства.

– В отремонтированном цехе горловского “Стирола” недавно произошла авария. В чем причина и как долго будут восстанавливать предприятие?

– Есть выводы правительственной комиссии, к которым добавить мне нечего. Это техногенная авария. Несколько дней назад в Ровно состоялось большое мероприятие, инициированное Федерацией работодателей Украины (Фирташ – глава совета этой организации. – Forbes), с участием Союза химиков, профильных министерств и ведомств, представителей всех наших заводов.

Дмитрий Фирташ вышел с инициативой об ужесточении стандартов безопасности, которые устарели по всем статьям. Дело в том, что, по сути, все было в пределах тех стандартов, которые действуют в Украине, мы ничего не нарушили, а это значит, что стандарты недостаточно жесткие. Мы понимаем, что предлагаемые нами изменения увеличат наши затраты, но это необходимо.

– Есть ли у группы какие-то планы комплексных ремонтов, проверок состояния оборудования и труб?

– Не надо забывать, что все наши заводы мы покупали на вторичном рынке, они построены много лет назад, поэтому требуют регулярных ремонтов. Сейчас часть наших предприятий стоит, на них идут плановые капитальные ремонты. Глобальная реконструкция по затратам может превысить стоимость строительства нового завода.

– О каких инвестициях в ремонтные работы может идти речь?

– В 2011-2013 годах группа инвестировала в расширение и ремонт химических заводов $400 млн. Около 30% этих затрат связаны с безопасностью. Это немного больше, чем нужно по существующим в Украине стандартам, но мы считаем, что их нужно ужесточить. Действующие стандарты безопасности утверждены еще в средине прошлого века, а их нужно пересматривать каждые 5-10 лет.

– OSTCHEM недавно остановил часть мощностей...

– По сути, у нас остановлены почти два предприятия, два работают на 50% мощности. Причины две: рынки по удобрениям очень слабые и бизнес зависит от цены на газ. В структуре себестоимости наших азотов газ составляет около 80%. Когда стоимость газа высока, а рынки проседают, то в какой-то момент пропадает экономический смысл работать.

Такой момент настал несколько недель назад, когда мы начали останавливать предприятия. Мы выполняем все социальные требования – зарплаты платятся, но так все равно меньше убытка. Сейчас рынки достаточно хорошо сыграли, цена на аммиак подросла очень существенно и достигает таких уровней, при которых мы будем в состоянии запустить производство по окончании проводимых ремонтов.

– Какие льготы от государства должны получить производители аммиачных удобрений в Украине?

– Я – противник льгот государства. Чем меньше государство вовлечено в управление какими-либо отраслями, тем больше возможностей для этих отраслей планировать свою деятельность и расти. Не думаю, что должны быть какие-то специальные льготы – нужно просто поменьше мешать.

– Не планируете продать кого-то из своих производителей удобрений в обмен на дешевый газ из России?

– Сейчас у нас нет таких планов. Но никогда и ничего нельзя в этом мире исключать – любые альянсы, сделки, расширения, слияния – все может быть.

– В чем у группы противоречия с Фондом госимущества по поводу СП на Запорожском титано-магниевом комбинате?

– Договор между ФГИ и Tolexis Trading Ltd о создании ООО на базе активов Запорожского титано-магниевого комбината не потерял своей силы, он не имеет никаких ограничений. Речь может идти о необходимости провести переоценку. Ее обновили в июне, тот самый независимый оценщик, и цена стала немного больше, чем предыдущая оценка. Но в нашей заявке мы и так объявили, что заплатим больше, чем та оценка, и она все еще больше, чем новая. Это какие-то странные заявления. Задержка связана с бюрократическими вопросами – не более.

– Каковы планы у группы по развитию банка “Надра”? Какие задачи ставите перед менеджментом?

– В первую очередь перед банком поставлены задачи развития розничного сектора – это было естественное преимущество этого банка. До того, как у банка “Надра” появились проблемы и мы туда вошли, спасая ситуацию, у него была широкая разветвленная сеть филиалов, он был весьма технологичным банком с сильным брендом. Не использовать это натуральное преимущество и не попытаться восстановить его роль в розничном бизнесе было бы неправильно. Главная задача, которая стоит перед командой Дмитрия Зинкова – это развитие розничного направления.

– А как же корпоративное направление?

– Сейчас бизнес кредитовать очень сложно, ресурс дорогой, сложно оценивать возможности компаний-заемщиков в нынешней экономической ситуации, да и бизнес не особо рвется брать кредиты. Очереди не стоят. Но мы не закрываем это направление. Банк “Надра” будет универсальным.

– Планируете ли расширять свое присутствие на банковском рынке?

– Банк является одним из наших профильных бизнесов, и мы планируем его развивать. Не исключаю, что могут быть еще покупки банков с нашей стороны.

– В начале года Group DF приобрела телегруппу, оценив ее в $2,5 млрд. Валерий Хорошковский говорит, что сделка была нерыночная. Что заставило группу так высоко оценить убыточный медиаактив?

– Даже по экономической теории справедливой ценой считается цена сделки. Если две стороны договорились по цене – то она справедлива, что бы ни говорили рядом стоящие аналитики.

– Зачем группе медиаактив, который с 2009 года приносит только убытки?

– Да, но до этого, как я понимаю, он генерировал существенные прибыли. Это очень интересный актив. Бизнесы часто находятся в убытках, и наша задача – вывести его на прибыльную деятельность.

– У наших олигархов есть стандартный джентльменский набор – крупный промышленный холдинг, банк и ТВ. Виктор Пинчук, Игорь Коломойский, Ринат Ахметов, и у Дмитрия Фирташа тоже уже есть этот набор. Канал – один из методов защиты бизнеса?

– Вы мне предлагаете готовый ответ? Я считаю, что на телевидении можно зарабатывать. Известно, что “Интер” был в больших плюсах, а значит, может вернуться к этим показателям. Вызов, стоящий перед менеджментом канала – определить, почему другим удается зарабатывать на этом бизнесе, а нам нет, посмотреть, что нужно сделать, чтобы у нас начало удаваться. Это задача не первого года, так быстро вывести канал на прибыльную деятельность не получится.

– Важная составляющая работы канала – это информационная политика. По неофициальной информации, Евгений Киселев на работу ходит “через” Администрацию президента, где получает разнарядку (примечание – интервью проходило 21 сентября).

– Я с Евгением Алексеевичем лично знаком, но никогда не сопровождал его в утренних прогулках, поэтому не могу ничего сказать по этому поводу. Но это было бы странно. Новостная служба, за которую он отвечает, начинает выходить с 7 утра, и он работает с утра до ночи.

Думаю, показателем независимой информационной политики являются рейтинги и доли каналов. Если канал начинает принимать чью-то сторону откровенно – то, как правило, доля серьезно падает. Я весьма удовлетворен уровнем независимости телеканала.

– Чем вызван переход Евгения Киселева в Group DF (дополнительный вопрос, который Forbes задал 2 октября)?

– Это не переход. Это два разных события. Первое событие – уход из “Интера”. Евгений Алексеевич его объяснил публично. А второе – приглашение его на работу к нам. Как председатель наблюдательного совета “Интера” я узнал об уходе Евгения Алексеевича с телеканала первым, и у меня не заняло много времени решение пригласить его в нашу команду.

– Как Фирташ относится к независимости информационной политики?

– Набсовет и Дмитрий Васильевич в информационную политику канала вообще не вмешиваются. Посмотрите на изменения новостной политики – появились новые передачи, появилась полуторачасовая воскресная программа с Евгением Киселевым “Подробности”, у нее очень неплохие доли рынка.

– Хорошковский говорит, что получил еще не всю сумму – можете уточнить, какая доля уже уплачена продавцу? По нашей информации, аудиторы уже закончили проверку (post deal due diligence) медиагруппы – каковы выводы, рекомендации и планы Group DF?

– Кое-какие проверки до недавнего времени проводились. Большая часть завершена. Никаких принципиальных откровений найдено не было. То, что мы считали нужным объявить об этой сделке, мы объявили, и я не могу что-либо к этому добавить.

– Вам удалось договориться с Первым российским каналом и вдовой основателя Светланой Плужниковой о продаже их долей?

– Откровенно говоря, это не является приоритетом. Нет необходимости. Хотя, я думаю, что мы недостаточно хорошо используем опыт Первого канала. Посмотрите на качество этого канала, на его команду. Я не говорю о политических передачах – в целом о качестве продукции, которую они демонстрируют. Там есть чему поучиться. С ними мы не ведем переговоры о выкупе доли, но не исключается, что мы выкупим долю вдовы Плужникова.

– Когда вы планируете выводить компании группы на IPO?

– Время выхода зависит от двух составляющих – когда мы будем готовы выйти, и когда рынки будут готовы нас принять. Сейчас ни один из наших бизнесов к выходу на IPO не готов, как бы мы того ни хотели. Еще один фактор, который может сыграть против рынков – насколько это тебе надо. Бывает, что рынки не так хороши, но тебе так надо, что ты пойдешь на биржу. Какие-то из наших бизнесов через года два могут быть готовыми к IPO, и не факт, что они сразу побегут на рынки, но и это не исключено.

– Экс-предправления банка “Надра” и нынешний президент черкасского “Азота” Валентина Жуковская продолжает бороться за место в Верховной раде – это креатура Фирташа?

– Я политикой в принципе не занимаюсь, моя роль в группе – исключительно бизнес.

Интервью состоялось в ходе 10-й ежегодной встречи Yalta European Strategy