29 Мая 2012

Дмитрий Фирташ: «Сумыхимпром» может существенно нарастить объем производства

firtash-sumyhimpromГлава Совета директоров Группы компаний Group DF Дмитрий Фирташ заявил, что одно из крупнейших химических предприятий Украины «Сумыхимпром» может на 25% нарастить объем выпуска фосфорных удобрений и вчетверо – диоксида титана. Об этом Дмитрий Фирташ заявил, во время встречи с трудовым коллективом предприятия.

В частности, планируется нарастить мощности по выпуску диоксида титана с нынешних 40 тысяч тонн до 160 тыс. тонн в год. «По сути, это будет строительство нового завода. Проект уже практически готов, программа сверстана. Я думаю, что если титановый холдинг будет создан, то с нового года начнется масштабное строительство нового производства. Мы рассчитываем за четыре года закончить реализацию программы», – сказал Дмитрий Фирташ, выступая перед коллективом «Сумыхимпром».

Глава Совета директоров Group DF заявил, что «Сумыхимпром» также может нарастить объемы производства фосфорных удобрений с нынешних 400 тыс. до 500 тыс. тонн.  «Предприятие может выйти на производство 500 тыс. тонн фосфорных удобрений в год. Есть возможность расширения производственных мощностей до 650-700 тысяч тонн удобрений в год», – сказал Дмитрий Фирташ.

Бизнесмен отметил, что создание титанового холдинга позволит привлечь значительные инвестиции в развитие украинских титановых предприятий. «Государство не всегда является хорошим менеджером и хорошим управленцем своих активов. И это – не только в Украине, к сожалению, это во всем мире. Частный бизнес лучше управляет», – убежден Дмитрий Фирташ.

В недавнем интервью журналу «Эксперт» Дмитрий Фирташ заявил, что Украина может занять второе-третье место в мировом рейтинге стран-производителей металлического титана и губки. Кроме этого, страна обладает потенциалом выйти на 6-8% долю мирового рынка диоксида титана.

По словам Дмитрия Фирташа, успех Украины на глобальном титановом рынке зависит от того, насколько быстро будет создан титановый холдинг. «Я абсолютно не сомневаюсь, что чем быстрее будет создан вертикально-интегрированный титановый холдинг, тем лучше для Украины», – сказал Дмитрий Фирташ.

Дмитрий Фирташ также рассказал, что Запорожский титано-магниевый комбинат в случае получения инвестиций может увеличить выпуск титановой губки почти в 4,5 раза – с нынешних девяти тысяч тонн до сорока тысяч тонн в год. Это позволило бы занять Украине второе-третье место в мире на глобальном титановом рынке.