Титановый бизнес

ЧАО «Юкрейниан Кемикал Продактс» (ранее - "Крымский титан") (г. Армянск, АР Крым) – крупнейший в Восточной Европе производитель диоксида титана, доля продукции которого на мировом рынке составляет порядка 2%. Также предприятие выпускает минеральные удобрения, серную кислоту и другие сопутствующие товары.

С 2004 г. «Юкрейниан Кемикал Продактс» входит в титановый бизнес Group DF и является частью вертикально-интегрированного комплекса Группы.

Мощности предприятия по выпуску диоксида титана составляют 110 тыс. тонн в год.

«Юкрейниан Кемикал Продактс» является основным поставщиком диоксида титана на внутреннем рынке, около 90% диоксида титана экспортируется в более чем 60 стран мира. Основными рынками сбыта, кроме Украины, являются Германия, Турция, Россия, США и другие страны.

После вхождения «Юкрейниан Кемикал Продактс» в состав титанового бизнеса Group DF, Группа реализовала на предприятии ряд инвестиционных проектов. Крупнейшим проектом стало строительство в 2012 г. нового цеха по производству серной кислоты, которая является одним из основных компонентов для производства диоксида титана. В результате проекта предприятие увеличило общую производственную мощность до 950 тыс. тонн серной кислоты.

Дальнейшие планы развития «Юкрейниан Кемикал Продактс» включают строительство нового современного цеха по выпуску диоксида титана, что позволит нарастить объемы производства этой продукции до 200 тыс. тонн в год.

Общая численность работников предприятия составляет 4,8 тыс. человек.

10 марта 2015 г. "Крымский титан" сменил название на "Юкрейниан Кемикал Продактс".

«Мотроновский горно-обогатительный комбинат» (Днепропетровская обл., Украина). Group DF приступила к реализации Проекта по строительству «Мотроновского горно-обогатительного комбината» в 2014 году.

В основе проекта – строительство карьера для добычи руды на Мотроновско-Анновском участке Малышевского месторождения циркон-рутил-ильменитоносных песков, а также обогатительного комплекса по выпуску циркониевого, рутилового и ильменитового концентратов. На первом этапе реализации проекта будет построен карьер, производительностью 2,7 млн. м³ руды в год. В частности, согласно бизнес-плану, сдача первой очереди проекта Мотроновского ГОКа запланирована уже в IV кв. 2017 года. Предполагается, что предприятие сможет ежегодно выпускать  ильменитового концентрата -  около 120 тыс. тонн, циркониевого – 14 тыс. тонн, рутилового – 20 тыс тонн.

Благодаря строительству Мотроновского ГОКа, в течение 2 лет в Днепропетровской области планируется создать около 1,5 тысяч новых рабочих мест.

Сегодня на предприятии работает 838 человек, а на строительстве задействовано 9 подрядных организаций, где работой обеспечены еще 250 – 300 человек. Инвестором проекта – группой компаний Group DF – уже вложено около $115,7 млн. Строительство обогатительной фабрики обойдется Group DF еще дополнительно в $186,7 млн. (в течении 4-5 лет).

«Междуреченский горно-обогатительный комбинат» (пгт Иршанск, Житомирская обл., Украина) – предприятие, которое специализируется на добыче и производстве ильменитового концентрата, мощностью 100 тыс. тонн в год. Ильменитовый концентрат используется для дальнейшего производства диоксида титана.

Комбинат является частью титанового бизнеса Group DF.

Междуреченский ГОК является поставщиком ильменитового концентрата на внутреннем рынке для предприятий «Юкрейниан Кемикал Продактс» и «Сумыхимпром».

Добычу титаносодержащих руд Междуреченский ГОК осуществляет открытым методом на Междуречном месторождении – Исаковском и Южном участках.

«Валки-Ильменит» (пгт Иршанск, Житомирская обл., Украина) – предприятие, которое специализируется на добыче и производстве ильменитового концентрата, мощностью 45 тыс. тонн в год. Ильменитовый концентрат используется для дальнейшего производства диоксида титана.

Комбинат является частью титанового бизнеса Group DF. «Валки-Ильменит» является поставщиком ильменитового концентрата на внутреннем рынке для предприятий «Юкрейниан Кемикал Продактс» и «Сумыхимпром».

Добычу титаносодержащих руд «Валки-Ильменит» осуществляет открытым методом на Валки-Гацковском месторождении. Также предприятие имеет лицензию на разработку Стремигородского месторождения ильменита и апатитов.

ООО «Запорожский титано-магниевый комбинат» (г. Запорожье, Украина) – единственный в Украине и Европе производитель губчатого титана. Предприятие также специализируется на производстве титанового шлака, титановых слитков, слябов и легированных сплавов (титана с алюминием и титана с кислородом).

В соответствии с постановлением Кабинета министров Украины №955 от 3 октября 2012 г. «Некоторые вопросы создания общества с ограниченной ответственностью «Запорожский титано-магниевый комбинат», группа компаний Group DF  владеет 49% в уставном капитале ООО «ЗТМК», а 51% находится в собственности государства. С 2013 г. «ЗТМК» является частью титанового бизнеса Group DF.

Согласно учредительному договору, который был подписан между «Толексис Трейдинг Лимитед» и ФГИУ, компания «Толексис Трейдинг Лимитед» внесла в уставной капитал предприятия 110 млн долл. США, которые были направлены на реализацию ряда инвестиционных проектов на предприятии.

«ЗТМК» – экспортно-ориентированное предприятие, 95% готовой продукции которого экспортируется в Россию, страны Европы (Великобритания, Бельгия, Германия, Франция, Люксембург) и Азии (Китай, Корея).

Производственные мощности предприятия позволяют выпускать 10,68 тыс. тонн губчатого титана в год. После вхождения ООО «ЗТМК» в состав титанового бизнеса Group DF, на предприятии было впервые запущено в промышленных объёмах производство титановых слитков и слябов – продукции нового передела. Нынешние мощности предприятия позволяют выпускать 1 тыс. тонн титановых слитков и слябов в год, и в дальнейшем планируется расширение производства до 12 тыс. тонн в год.

Group DF начала на предприятии реализацию масштабной инвестиционной программы, направленной на увеличение производственных мощностей предприятия и модернизации комбината. Инвестиционная программа предполагает запуск новых мощностей по производству металлического титана: титанового шлака на 150 тыс. тонн в год и титановой губки с нынешних 10 до 40 тыс. тонн продукции в год.

Также программа технической модернизации предусматривает увеличение объёма производства тетрахлорида титана, снижение себестоимости готовой продукции и улучшение ее качественных характеристик. Кроме того, программа предполагает проведение сертификации всего технологического прогресса производства.

Общая численность работников предприятия составляет 3,5 тыс. человек.