5 июля 2022 года предприятия азотного холдинга Ostchem, входящего в Group DF Дмитрия Фирташа, выиграли суд против АМКУ в деле № 910/15541/19 о принудительном разделении холдинга Ostchem и наложении штрафа в размере 107 миллионов гривен. Кассационный хозяйственный суд в составе Верховного Суда полностью удовлетворил исковые требования трех предприятий холдинга Ostchem – «Северодонецкое объединение «Азот», Черкасский «Азот» и «Ривнеазот» и признал недействительным решение Антимонопольного комитета от 5 сентября 2019 года № 598-р «О нарушении законодательства о защите экономической конкуренции, наложении штрафа и принудительный раздел».
Это третье финальное решение в затяжном судебном процессе, длившемся почти 3 года. Все обвинения в злоупотреблении монопольным положением на рынке азотных минеральных удобрений суд признал неправомерными, а выводы АМКУ о монопольном положении группы – беспочвенными. Суд отменил решение АМКУ о принудительном разделе азотного холдинга OSTHEM.
Справка. 5 сентября 2019 года Антимонопольный комитетпринял решение принудительно разделить группу компаний Ostchem Дмитрия Фирташа в части производителей азотных минеральных удобрений и наложить максимальный штраф в размере 107 миллионов гривен.
29 июля 2020 года решение Антимонопольного комитета о злоупотреблении монопольным положением и принудительном разделении АМКУ было успешно обжаловано адвокатами Ostchem в Киевском Хозяйственном суде Киева.
Олег Арестархов, Директор департамента корпоративных коммуникаций Group DF International Group DF:
Это справедливое решение суда важно для всей Украины, поскольку позволяет сохранить крупнейшего национального производителя азотных удобрений и самое главное – продовольственную независимость страны. Наши представители потратили почти три года, чтобы в судах всех трех инстанций доказать, что мы не монополисты, что требование о разделе холдинга – неправомерно. Мы убеждены, что деятельность антимонопольных органов должна усиливать украинские отрасли и предприятия, увеличивать их конкурентоспособность на глобальных рынках. АМКУ делало наоборот – пыталось разорвать крупнейший холдинг. В деле «АМКУ против Ostchem», чиновники не учли один существенный момент: сегодня в глобальной химической индустрии большинство мировых гигантов стремятся к консолидации химических активов, многие правительства оказывают поддержку производителям удобрений, поскольку это вопрос продовольственной безопасности стран. В 2018-2022 годах в мировой химпромышленности наблюдается тренд на укрупнение и консолидацию. Через сделки М&А производители удобрений становятся крупнее, сильнее и эффективнее, они экономят на масштабе и могут отвечать на существующие вызовы. В Украине старый временный состав АМКУ пошел против этого тренда, попытавшись искусственно разделить наш бизнес. Холдинг Ostchem сегодня объединяет под одной крышей сильнейших украинских производителей удобрений – в этом его преимущество, в этом его сила. За счет синергии наших заводов, за счет общей логистики, общей ремонтной службы, общих систем IT, маркетинга, финансов, продаж и всех остальных мы сильны и можем снижать себестоимость. Только когда предприятия в одном кулаке, в одном холдинге, мы можем уменьшать издержки, строить сбытовые сети. Только в холдинге мы, например, оптом можем покупать газ дешевле и конкурировать с такими гигантами, как BASF или SF Industries. Чем конкурентоспособнее украинские предприятия, тем сильнее вся экономика. Это главный урок, который мы просим учесть нынешний состав АМКУ. Это важно для восстановления разрушенной экономики – помогать, а не вредить. Это касается всех отраслей, не только химии.
Игорь Гольченко, вице-президент Союза Химиков Украины*:
*СХУ участник по делу АМКУ
Беспрецедентное и безосновательное решение предыдущего состава АМКУ о разделении Ostchem и применении крупного штрафа выглядит как политический заказ в совокупности с активной работой лоббистов из РФ. Цель последних – уничтожение украинской химической отрасли. Они и сейчас продолжают это делать только теперь с помощью ракет и бомб. Дело возбуждалось на скорую руку, без достаточной доказательственной базы и веских оснований. Суд в очередной раз подтвердил правоту нашей отраслевой экспертизы: 1. Расчеты доли рынка, на которых основывался АМКУ, выдвигая свои обвинения, оказались неверными как по сути, так и по методике калькуляции. При расчете доли Ostchem, АМКУ проигнорировал импорт, который завозился в Украину из РФ в огромных масштабах в обход пошлин. Перечень продуктов (товарные границы рынка) велся избирательно, что объяснялось лишь отсутствием статистической информации по некоторым из них. 2. Долю рынка, которую занимает Ostchem, АМКУ рассчитывал исходя из физического веса минеральных удобрений, продаваемых на территории Украины, игнорируя процент действующего вещества в каждом продукте. По этой логике получилось, что, например, аммиачная селитра и карбамид были уравнены в тоннаже, хотя в пересчете на действующее вещество разница в весе разнится почти на 30%. Суд не принял искусственно созданную АМКУ методику расчета и согласился с аргументами экспертов химической отрасли – показатель доли рынка должен рассчитываться на основании содержания азота (активного вещества) в готовой продукции. Такая методика – европейская практика, используемая в антимонопольных ведомствах ЕС и во всех статистических отчетах. 3. АМКУ проигнорировал фактор экстерриториальности рынка. Показатель степени открытости украинского рынка удобрений превышает 40%, у нас доля импорта – более 40%. Наш рынок считается открытым, поэтому доля каждого участника должна рассчитывается с учетом факторов импорта и производства Восточной Европы. Также мы неоднократно заявляли, что решение о разделе Группы – это фактически приговор для азотной химии Украины. Решение о разделе принималось без единого экспертного анализа технологической возможности и целесообразности такого разделения заводов. Похоже, что судьба отрасли, национальные интересы были просто проигнорированы при принятии решения АМКУ. Итог – все обвинения против Ostchem «рассыпались» в суде, а решение АМКУ аннулировано.